Saturday, January 22, 2011

Valentine's Day: The Art of Cupcakes

Valentine's day is looming, and cupcakes could be the answer to express your feelings to the loved one..........


Hari Valentine akan segera tiba dan biasanya kita akan berusaha memberikan yang terbaik untuk pasangan kita. Dalam mengekspresikan perasaan di hari yang spesial tersebut, terkadang kita tidak mempunyai ide-ide yang brilian dan inovatif.

Bermacam-macam kemasan coklat dengan puisi-puisi cinta, biasanya akan menemani makan malam romantis anda dengan si dia. Perayaan hari kasih sayang memang sudah terlanjur identik dengan coklat dan candle light dinner. Oleh karena itu, saya sebagai seorang douche bag, mencoba memberikan sebuah alternatif yang bisa dikatakan cukup old fashioned dan simple, tapi mempunyai potensi yang cukup besar untuk memberikan kejutan kepada pasangan anda.


Yup, betul sekali ....Cupcakes. Cupcake merupakan kue kecil yang banyak disajikan di perayaan acara anak-anak seperti perayaan ulang tahun di sekolah. Pada dasarnya, cupcake merupakan kue yang mempunyai bentuk indah, lucu dengan warna-warna cerah yang menarik minat para penggemarnya. Ada bermacam-macam rasa cupcake seperti coklat, vanilla dan strawberry. Kue manis ini merupakan salah satu alternatif kado/ hadiah yang sempurna untuk menyatakan perasaan anda kepada dia. Rasanya yang manis dan bentuknya yang menarik, akan membuat si dia bahagia.

Cara pembuatan cupcake ini tergolong mudah dan sederhana. Walaupun begitu, jika anda merasa bahwa anda tidak mampu untuk membuatnya dan mempunyai pemikiran seperti saya (kardus), sebaiknya anda membelinya di toko kue yang menjual cupcake.

Di bawah ini adalah bahan dan cara pembuatan cupcake yang saya dapat dari beberapa sumber:


Bahan:

* Mentega 275 gr
* Gula Pasir 275 gr
* Telur 3 btr
* Tepung terigu 450 gr
* Baking Powder 15 gr
* Tepung Maizena 50 gr
* Minyak goreng nabati 75 ml
* Vanilla essence 1/12 sdm
* Cream Cheese 250 gr
* Gula Pasir 100 gr
* Pistachio Paste 50 gr
* Strawberry Paste 50 gr

Cara Membuat:

1. Kocok mentega dan gula pasir sampai lembut, tambahkan telur satu per satu, kocok hingga rata, tambahkan vanilla essence.
2. Masukan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk perlahan sampai rata.
3. Tuang ke dalam cetakan muffin kecil yang telah dialasi cupcake sampai ¾ nya. Lalu, panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Untuk filling dan toping: kocok cream cheese dan gula pasir sampai halus. Bagi adonan jadi 2 bagian.
5. Satu bagian campur dengan pistachio paste dan setengah bagian lagi dengan strawberry paste, jika diperlukan bisa ditambahkan sedikit pewarna merah. Masukkan ke dalam plastik segitiga yang diberi spuit. Hias cupcake lalu sajikan.

Untuk 10 buah

Tips:
• Gunakan krim untuk menghias cupcake dalam keadaan dingin agar hasilnya lebih cantik.
• Untuk pewarna, gunakan yang berbahan dasar minyak agar cantik dan tidak pecah.

Resep : Chef Rahmat Kusnedi, Pasty Chef Four Seasons Hotel Jakarta, Jl. H.R Rasuna Said, Jakarta

0 komentar:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews